Мировой рынок недвижимости самым теснейшим образом связан с мировой экономикой, потому что недвижимость – это строительная индустрия и смежные с ней отрасли, это банки и кредитование юридических и физических лиц. Поэтому, чтобы лучше видеть новые тенденции рынков недвижимости разных государств и понимать, что же там происходит, надо прежде всего смотреть на экономическую ситуацию как в целом во всём мире, так и в отдельных странах.

Что касается общемировой ситуации, то по прогнозам Международного валютного фонда, рост экономики всей планеты превысит в текущем году 3%. Это лучше, чем в прошлом году, который по многим показателям был депрессивным. Соответственно и цены на недвижимость будут расти примерно на такую же величину. А вот по отдельным странам всё гораздо сложнее и запутаннее.

В США ожидаемый рост валового внутреннего продукта в этом году составит 1,5 – 2%, в еврозоне – около 1%. Однако говорить, что мир вышел из цепких объятий кризиса, ещё преждевременно. Во-первых, некоторые европейские государства по-прежнему будут охвачены рецессией. Во-вторых, и в США, и в Европе на фоне общего спада производства и роста безработицы увеличивается совокупный государственный долг, то есть задолженность перед внутренними и внешними кредиторами (правительства с целью привлечения денежных средств для осуществления разных проектов, включая инфраструктурные и социальные, выпускают ценные бумаги, которые покупают инвесторы внутри страны и за рубежом).

Увеличивается также задолженность компаний и домохозяйств. Только в немногих странах дела в этом отношении обстоят нормально, среди них Австралия, Канада, Австрия, Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия и Швейцария. Весьма любопытен в данном случае пример Германии, локомотива Европы, – у страны нет никаких долговых излишеств перед международными кредиторами. К тому же Германия одна из немногих стран, где не растёт и задолженность домохозяйств, то есть люди живут по средствам и не влезают в долги – не в этом ли секрет немецкого успеха?

В этом отношении Германия полная противоположность США, где жизнь взаймы – давно устоявшаяся норма. Можно сказать, что и рынок недвижимости в Германии – образцово-показательный: никаких резких рывков, никаких пузырей, только упрямый и уверенный рост цен каждый год. В таких мегаполисах, как Берлин, Гамбург и Мюнхен, стоимость жилья увеличивается примерно на 3% в год. И по утверждению экспертов Deutsche Bank, в ближайшие годы тенденция удорожания немецкой недвижимости сохранится.

Во Франции и Британии груз всех долгов близок к критической отметке. Но в целом экономики Франции и Британии – достаточно сильные и сопротивляются кризису достойно. И популярность Большого Лондона среди международных инвесторов ничуть не ослабевает, а цены в престижных районах уже давно превысили докризисный уровень. То же самое можно сказать о Париже и Лазурном береге. По информации: www.nedvfrance.blogspot.ru